Bradis, c’est aussi tout un programme de conférences animées par les meilleurs spécialistes, qu’ils soient brasseurs, journalistes ou auteurs. Tous les sujets sont abordés : histoire, technique, dégustation, formation, juridique, commerce ou art de vivre
Une brasserie produit de la bière et une distillerie des spiritueux. Avec l’apparition des kéfirs, kombuchas et autres sakés, sans parler des nombreuses boissons sans alcool, ce n’est plus toujours vrai aujourd’hui.
Le succès national passe aussi et parfois par une reconnaissance préalable à l’international. Cela commence souvent par une médaille dans un concours étranger mais comment réellement faire du business à l’export, ce chemin semé d’embuches ?
Le sans-alcool et les boissons très faiblement alcoolisées ont le vent en poupe. Que l’on soit une brasserie ou une distillerie existante ou bien une nouvelle marque, quels sont les enjeux en termes de production et de positionnement ? Côté production, les techniques…
L’eau et l’énergie sont en train de devenir des enjeux de vie et de mort pour les activités de brasserie et de distillerie. Pourtant, les propriétaires n’ont pas attendu que le sujet devienne politiquement correct ou intéressant d’un point de vue marketing pour…
Facteur important dans la constitution du goût ou dans l’identité terroir d’une bière ou d’un spiritueux, la levure indigène et cultivée sur le lieu de production peut s’avérer être un atout de choix.
Qu’ils soient polycultivateurs en quête d’une meilleure valorisation de leur récolte (fruits ou céréales), soucieux de diversifier leurs activités pour limiter les risques climatiques ou s’occuper tout au long de l’année ou tout simplement entrepreneur dans l’âme, de plus en plus de vignerons…
De plus en plus de brasseries ou de distilleries se diversifient dans des catégories parentes de leurs savoir-faire d’origine et sortent de leur zone de confort. Les bières vieillissent sous bois, se mélangent au raisin ou deviennent sans alcool. Des brasseries produisent aussi…